首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 欧冠篮联在线直播

【我为群众办实事】人社政策热点问题解答3

发布日期:2021-09-10字体[ ]

  根据全市人社系统深入开展“我为群众办实事”主题实践活动安排,我局按照“主动回应群众关切”思路,现将9月份企业和群众反映比较集中的10类人社政策问题解答内容向社会公布。
  1.问:请问最近几年在株洲评审的路桥专业中级职称在哪里可以查询?
  答:个人可通过全国人力资源和社会保障政务服务平台查询职称证书信息。
  2.问:工程类计量专业初级中级职称是否不在进行职称评审,而是通过相应考试取得资格证书后进行聘用?
  答:各系列职称下设分支专业不由市州人社部门设置。 根据湘人社发〔2019〕67号文件:在有关领域取得的专业技术类职业资格,可不再参加同一领域相应层级的职称评审,直接认可其具备相应系列和层级的职称。用人单位可根据相关任职条件和岗位空缺情况,择优聘任相应专业技术职务。
  3.问:1970年8月份的人员,领不到2020年因为疫情而失业的人员的6个月的补助金,请核实处理。
  答: 9月3日上午,工作人员电话联系张女士,告知其失业补助金申领期限为2020年8月-2021年1月,8月份的失业补助金已成功发放至其社保卡上,因为张女士2020年8月已享受享受城镇职工基本养老保险,根据《关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号),失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金,因此张女士需退回8月份的失业补助金,张女士已了解并表示会再次去核实。
  4.问:在株洲参保,株洲领取的社保卡,为什么不能领取电子社保卡?
  答:经电话联系,您的诉求是激活医保电子凭证,因全省医保统筹业务系统升级改造,已告知您9月22日之后才可以通过医保局业务渠道处理相关事宜,感谢对我们工作的理解和支持。
  5. 问:孩子今年考到了香港的学校,由于香港学校方面不接收内地的档案,希望档案在能移交到户籍地的人才档案中心,中心回复个人高中档案不予接收,请求核实并给予政策解答。
  答:中组部、人社部等五部门《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)文件,明确了未就业大中专院校毕业生档案由各级公共就业和人才服务机构进行管理,某女士反映其小孩高中档案不在此范围内。其小孩在境外就读,只有在其小孩取得境外中专以上学历并经国家教育部留学服务中心进行学历认证后与高中学籍档案合并且未就业,才能符合流动人员人事档案范围,由各级公共就业和人才服务机构管理并提供相应服务。
  6.: 何时可以通过网络打印养老保险缴费凭证?
  答:目前株洲还未开通网上经办,可以委托他人到经办机构办理现场打印后邮寄给当事人。
  7.问: 请问我们80后现在都是劳务公司招聘的,我去过市民中心回复我没有档案,请问我们这一代人以后怎么办理退休手续。
  答:1995年9月之后参加工作的是根据社保法按月或年缴纳养老保险,退休时按实际缴费年限及历年缴费指数办理,不以档案为依据。
  8.问:建议能否参照2020年疫情期间的做法,对于中小微企业、个体户、小规模纳税人给予一定月份的社保缴纳的减免政策。
  答:企业职工养老保险实行省级统筹,缴费费率和缴费基数均由省级主管部门制定,市一级业务部门只有落实政策的义务,而无制订政策的权力。目前国家和省里并未出台企业职工养老保险针对疫情的政策。
  9.问:用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,应当承担什么法律责任?
  答:用人单位未将劳动合同文本交付劳动者,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
  10.问劳动者在试用期内可否随时解除劳动合同?
  答:根据《劳动合同法》第三十七条的规定,在试用期内,劳动者需提前3日通知用人单位,才可以解除劳动合同。